понедельник, 8 декабря 2014 г.

Как протестировать компьютер на стабильность [AIDA64]

Как протестировать компьютер на стабильность [AIDA64]

Немаловажно знать насколько Ваш компьютер стабилен. Особенно остро эта проблема встает, когда появляются первые синие экраны смерти или когда компьютер подвергался разгону. Но лучше еще до появления первых проблем сразу проверить стабильность компьютера и выяснить, а не умирает ли у него что-то из железок?
stability
Какая где температура и не перегревается ли при нагрузке какой-нибудь компонент? Как вообще ведет себя компьютер в стресс-условиях? Не прыгают ли вольтажи на мат.плате, вращаются ли кулера, не начинается ли пропуск тактов?
В общем, как Вы уже поняли, в этой статье речь пойдет о том как проверить стабильность работы железяк компьютера.На самом деле все не так сложно как может показаться. В деле проверке системы на стабильность существует множество программ, которыми активно пользуются оверклокеры (те кто разгоняют компьютер) ибо им предельно важно знать насколько устойчиво взята та или иная планка в разгоне. Рядовому же пользователю подобные тесты нужны крайне редко и прибегает оный к ним только с случае появления неполадок (синие экраны смерти, повышенная температура и тд и тп), если вообще знает о них. В общем-то оно и логично.

Что к чему и почему.

В этом деле нам поможет старый добрый AIDA (бывший Everest) о котором я уже писал в статье  “Система в разрезе” или “Что на компьютере что”. Часть 1. [AIDA].
Запускаем и выбираем в окне программы «Сервис» — «Тест стабильности системы«.
Перед собой, собственно, видим следующее:
тест стабильности
На верхнем графике показаны температуры компонентов компьютера. Поставив, или убрав, галочку можно включать и отключать отображение на графике температуры любого составляющего. Соответственно, если Вы наверняка знаете, что у Вас в ходе работы не перегревается жесткий диск, то просто снимите галочку с него дабы не захламлять график лишней информацией. Там же, над первым графиком, можно переключаться по вкладкам, которые выводят прочую информацию (скорость вращения кулеров, вольтаж и пр.). Наиболее ценная вкладка там последняя ибо на ней, в наглядной таблице (где записаны минимум и максимум любого параметра), указана вся (температуры, вольтажи и пр.) статистика, собираемая в ходе тестирования.
На нижнем графике показана загрузка процессора (Cpu Usage) и режим пропуска тактов (Cpu Throttling). Пару слов о Cpu Throttling. Это технология, которая в случае перегрева процессора активирует, так называемый, пропуск тактов, чем сильно снижает производительность, а значит и температуру, что зачастую спасает от аварийного автовыключения компьютера и потери информации. Но, как Вы понимаете, если этот режим запустился — значит температура достигла критической массы и, крайне важно, выключить компьютер и разобраться, что за беда с системой охлаждения.
Сверху указаны типы тестов: Stress CPU, Stress FPUStress casheStress system memory, Stress local disks(процессор, кулера, кэш, оперативная память, жесткие диски).
Под словом Stress понимается, что на тот или иной компонент системы, отмеченный галочкой, будет подаваться нагрузка того или иного типа, начиная от простой симуляции работы (например, расчет процессором какой-то сложной операции) и заканчивая внештатными ситуациями (типа снижения скорости работы кулеров, что симулирует, скажем, летнюю жару).

Запускаем.

Отметьте галочками нужные пункты (можно все) и давите в кнопочку Start.
Насколько я помню, тест может идти бесконечно — так что время выбираете Вы сами. Относительно нормальное время теста дабы выявить неисправность или убедится в стабильности — минут 30 чистого времени. Можете проводить подольше, можете поменьше — смотрите сами.
Если в ходе теста начинается Throttling, или тест останавливается самостоятельно, или Вы наблюдаете страшный перегрев чего либо, или, что еще хуже, система уходит в синий экран смерти\перезагрузку\выключается\что-то еще, — это значит, что дело плохо и надо разбираться что конкретно выходит из строя, методом просмотра статистики и перебора тестов.

Послесловие.

Вот такая вот штука.
Зачастую это полезнейший инструмент по борьбе с bsod’ами, а так же своевременном вычислении перегревов (особенно при нагрузках) и вообще тестировании компьютера и его компонентов на стабильность.
Кстати, недавно появилась вторая статья по этой теме. Спешите читать: мощный тест стабильности компьютера [OCCT].
Если есть какие-то вопросы, то я, как обычно, буду рад ответить на них в комментариях или с помощьюформы обратной связи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий